COLUMN02
毎日通いたくなる
コーヒースタンド
– 後篇 –
- Perch by Woodberry Coffee Roasters
- 2017.03.16
さてさて皆さんこんにちは!代官山にあるPerch代表・木原武蔵さんへのインタビューの続きです!(前篇はこちら)
コーヒー豆についてのこだわりは?
- 木原
コーヒー豆はカッピング(コーヒーを選ぶ上で、「甘味」「酸味」「香り」などをジャッジすること)をして美味しかったら選びます。でも、それだけでなく、農園のフィロソフィーに感銘を受けて使っている、というところもあります。農園を持っていて、スペシャルティコーヒーを作るという選択をするのは素晴らしいことなので。そういうところを尊敬したいですね。それから、環境への配慮、従業員への配慮があるといった点など。また、会ったことのある生産者の人の豆だと愛着がわきますね。
なるほど!単に美味しければ良いということではなく、サスティナブルな視点でも豆を選んでいるんですね。
スペシャルティコーヒーといえば、ハンドドリップで淹れるイメージでしたが、Perchでは機械式のドリップを使っています。それは、本当に美味しい豆ならば、ハンドドリップでも機械式でも同じ美味しさを提供できる、という自信から。
- 木原
豆にまつわる色々な科学的な要素をちゃんとコントロールできれば、なんで手の方がいいのか、なんで機械だとダメなのかということ(が、思い込みだということ)が見えてくると思うんです。コントロールするのは僕達なので、僕達がしっかりやっていれば、ハンドドリップでも機械式でも変わらないです。一言で言うと、グラインダー(豆を挽くこと)が一番大事ですね。そして、出てきた液体の濃度をちゃんと計って、美味しいかどうかというのを毎日チェックして、調整していく。
おお!コーヒーの濃度を計るなんて私、知らなかったです!
Perchではお客さんとどのような関係性を目指しているのでしょう?
- 木原
地元を大切にしたい。毎日来てもらうにはバリスタとのコミュニケーションが一番だと思っています。100円で買えるコーヒーと400円のコーヒー、その300円の違いは、バリスタの違いだと思っています。だからバリスタは、お客さんの顔を覚えるのも大切な仕事。
では、お店にコミュニティを生み出すことを目指しているSlornはピッタリのサービスですね!
他にSlornの可能性、利点を感じる部分はありますか?
- 木原
やはり、コミュニティ作りとか、お店同士のつながりが強くなる気がしますね。人が、お店を回遊しますから。それから、キャッシュを使わないですむことが便利です。
そして、日本人はまだまだコーヒーを飲んでいない、と語る木原さん。一人一人がもっとたくさんコーヒーを飲むようになってほしいとのこと。
- 木原
それを考えた時、粉の無駄遣いについても、世界のバリスタのコミュニティで頻繁に議論しています。美味しくというのも大事ですが、いかに捨てないかというのも大事。フレンチプレスとドリップで科学上まったく同じ成分のコーヒーを作るには、フレンチプレスのほうが2.2gくらい粉が多いんですよ。それを1年に換算したら、何グラムで、農園の収穫量にしてみたら…ということを考えると、ドリップのほうがいいよね、なんて話とか議論しますね。
ご自身のお店のことだけでなく、日本のコーヒー業界、そして世界のコーヒー産業のことまで考えてらっしゃる木原さん。なんて視野が広く、頼りになる20代でしょうか…!
そしてお話は、焙煎機(生のコーヒー豆を煎る機械)やラテアートの進化について及びました。
- 木原
どんどん新しいことが起きている業界なので。イノベーションについていく、プラス自分達がイノベーターにならないと、取り残されてしまうような、けっこう厳しい業界ですね。
それが新しい文化が生まれてくるスペシャルティコーヒーの面白さかなと。
ひゃー!スペシャルティコーヒーは生き馬の目を抜く業界⁉︎と思いきや…
- 木原
業界内の結束は固いです。スペシャルティコーヒーはコーヒー業界の中でシェアは5%と言われています。それを奪い合うより、皆でがんばって、5%を6%にしたほうがいいので。皆で力をあわせてスペシャルティコーヒーをもっと広めたいです。
非常に広い視野を持ってスペシャルティコーヒー界の未来を見つめる木原さんの言葉に、私はとても感銘を受けました。
どんどん進化しつづけるPerch、そしてスペシャルティコーヒーの世界。行く度に新しい出会いがありそうです。
皆さんも、是非、Slornアプリを入れて、お店に行ってみてくださいね!
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- 木原 武蔵
- CEO / BARISTA / ROASTER
ウッドベリーの創業者。米国留学中にコーヒー文化に触れる。
帰国後生まれ育った街である世田谷区・用賀に1号店をオープン。
愛猫家。趣味は美味しいものを飲んだり食べたりすること。
- COUNTERPART COFFEE GALLERY(西新宿)
- 月詠珈琲(渋谷駅前店)
- Mui(旧もとえ珈琲)(元住吉)
- Life Size Cribe(国分寺)
- lab.LABAR(代官山)
- GLOBE COFFEE (西小山)
- Perch by Woodberry Coffee Roasters(代官山)
- Splendor Coffee (蔵前)
- UNPLAN Kagurazaka (神楽坂)
- ITTA COFFEE(奥沢)
- FINETIME COFFEE ROASTERS(経堂)
- GRAIN BREAD AND BREW(渋谷)
- Chanoko Coffee Roastery(奥沢)
- FAITH COFFEE COMPANY(芝公園)
- RUDDER COFFEE シャポー船橋店(船橋)
- Philocoffea Roastery & Laboratory(船橋)
- Eureka Coffee Roasters(千葉市)