COLUMN06
浅煎りにとことんこだわる、
コーヒーショップ
– 後篇 –
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- Finetime Coffee Roasters
- 2017.06.30
皆さんこんにちは!経堂のFinetime Coffee Roastersオーナーの近藤剛さんへのインタビューの続きです。(前篇はこちら)
淹れ方はエアロプレスのみでやってらっしゃいますよね。エアロプレスへのこだわりは?
- 近藤
それはもう、商売上3位になったので(※近藤さんは2016年ジャパン エアロプレス チャンピオンシップで3位に入賞されました)、エアロプレスで押そうと思ってやったのですけれど、でも結果的にうちの豆はフルーティーな浅煎りなので、エアロプレスってすごく合っているんですよ。エアロプレスって圧で出しているので、凝縮感が出てフルーティーさが増すんです。
エアロプレスでコーヒーを淹れる近藤さん
エアロプレスチャンピオンシップで3位入賞とのことですが、ご自身で研鑽を積まれたんですか?
- 近藤
2016年は抽選で出場が決まりました。約100人中、27人。選ばれてから、ものすごく勉強というか研究をしました。過去のレシピが全部出ているんですよ。過去3年分くらいの大会のレシピが出ていたので、100種類くらいあってそれを片っ端からやって、自分の大会の豆に合うような形で調整していったんです。
エアロプレスのローストの大会というのも今年からあって、3位でした。それからコーヒーコレクションというグリッチさん主催のイベントもあって、それも3位だったんですよ。みんな3位なんですよね。
エアロプレスチャンピオンシップのトロフィー
Slornを導入していただいて、Slornの可能性に感じる部分はありますか?
- 近藤
Slornさんは加盟店が浅煎りだけじゃないですからね。そこの差別化はどうすればいいのか、というのは私にもちょっとわからないのですが。オススメのカテゴリーを増やすとか。浅煎りはここで見れば、というカテゴリーを作って、そこを周るようにしてもらうとか。コーヒー好きな人って、1日に何軒も周るじゃないですか。そうすると、同じような店で知らない所はあるか、というのをいつも皆求めているわけですよ。でもそこに深煎りとか色々なものが混じっていたら、わかんないじゃないですか。カテゴリーで分けた方がいいかもしれませんね。
なるほど…!参考にさせて頂きます!
「スペシャルティコーヒーとは何か」といったセミナーをこれまで何回か開催されているとこの事ですが、セミナーをやる利点は?
- 近藤
やっぱり知ってもらうことですよね。豆を買ってもらってますが、家でどうやって出しているのか、わからないわけですよ。で、豆を買う人ってお店でほとんど飲まないんです。面白いんですけれど。豆を自分で淹れた方が圧倒的に安いですからね。だからどうやって飲まれているかわからないから、本当に味が出ているのか、不安になって。そういうのをちゃんとわかっていただけるように淹れる、というようなドリップとかのセミナーをしたいなと思っています。
セミナーで他店のコーヒーと飲み比べをすると、うちのコーヒーは「薄い方ください」って言われたりするんです。薄くは無いんですよね。苦く無い雑味が無いのが、ちょっと味がしない、みたいな感じで思っている人がすごく多いので。わかるんですけれどね。それは何度か飲まないとわからないんです。
それって日本料理とかでも一緒じゃないですか。高級になってくればくるほど味は薄いわけですよ。薄いというか繊細になっていきますから。醤油をドバドバと入れたりはしませんよね。
つまり、慣れてない人はわからないんです。
それをどうやって知ってもらうか、というのはすごく難しいですよね。
日本料理で最高級の所に行こうと思ったら3, 4万払わないと食べられないですよね。でも、コーヒーって450円くらいでトップの味が体験できるんです。他の物だったら、普通はこんな価格帯で経験できないので、もっと気軽に体験してほしいな、と思っています。コーヒーって生豆で違って、焙煎で違って、淹れ方で違うからコーヒーの最終的な味になるまで、無数に選択肢がある。だから「美味い」と言っても、それはどう美味いのか、っていうのをわかってもらうのが非常に難しいですよね。
近藤さんの、フルーティー且つ「良い酸味」のあるコーヒーに対するこだわりがひしひしと伝わったインタビューでした。
そして、インタビュー後、「エチオピア ケルー」を飲ませていただきました!
ツンとした酸っぱさは一切無く、酸味はあるのですが、あくまでまろやか!何より豊かな甘みが素晴らしい!後味もしみじみとした酸味とコクが感じられました。そして、冷めた後でもとっても美味しかったです。
なるほど、これが、近藤さんの表現するコーヒー世界かぁ…。
他のSlorn加盟店でも色々と酸味系のコーヒーを飲ませていただきましたが、「酸味」と一口で括ることはできないですね。それぞれ、全く違った世界観を持っていると思いました。
酸味は苦手…と思っている方、是非、一度、Finetime Coffee Roastersへ行ってみてください!新しい世界が開けますよ!
(もちろんその際は、是非、Slornもダウンロードしておいて下さいね!)
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- 近藤 剛
- Owner/Roaster/Barista
FINETIME COFFEE ROASTERS 創業者
東京出身だが、中学・高校と多感な時期を大阪で過ごし影響を受ける。
流通業勤務時代に英国・米国留学を経験、食文化の重要性を再認識する。
金融機関で働いた後、住居兼焙煎所兼カフェを経堂にオープン。
趣味は、食べ歩きとサブカル全般。
COUNTERPART COFFEE GALLERY(西新宿)
月詠珈琲(渋谷駅前店)
Mui(旧もとえ珈琲)(元住吉)
Life Size Cribe(国分寺)
lab.LABAR(代官山)
GLOBE COFFEE (西小山)
Perch by Woodberry Coffee Roasters(代官山)
Splendor Coffee (蔵前)
UNPLAN Kagurazaka (神楽坂)
ITTA COFFEE(奥沢)
FINETIME COFFEE ROASTERS(経堂)
GRAIN BREAD AND BREW(渋谷)
Chanoko Coffee Roastery(奥沢)
FAITH COFFEE COMPANY(芝公園)
RUDDER COFFEE シャポー船橋店(船橋)
Philocoffea Roastery & Laboratory(船橋)
Eureka Coffee Roasters(千葉市)